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삼계탕 끓이는법
집에서 쉽게 만들 수 있는 삼계탕 레시피를 소개해드릴게요.
재료 준비
- 영계 1마리
- 찹쌀 1/2컵
- 인삼 1뿌리
- 대추 3개
- 마늘 5쪽
- 생강 1조각
- 물 1.5L
- 소금, 후추 약간
재료 손질
- 찹쌀은 물에 1시간 정도 불려주세요.
- 영계는 깨끗이 씻어 내장과 기름을 제거합니다.
- 인삼, 대추, 마늘, 생강도 깨끗이 씻어 준비합니다.
속재료 채우기
- 영계의 배를 열고 불린 찹쌀, 인삼, 대추, 마늘을 넣어주세요.
- 닭다리를 교차시켜 고정합니다.
육수 만들기
- 큰 냄비에 물 1.5L를 붓고 생강을 넣어 끓입니다.
- 물이 끓으면 준비한 영계를 넣고 중불에서 1시간 정도 끓여주세요.
마무리
- 삼계탕이 완성되면 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
- 그릇에 담아 대파를 송송 썰어 올려주세요.
녹두 삼계탕 레시피
특별한 보양식, 녹두 삼계탕 레시피를 소개해드릴게요. 여름철 건강을 챙기기 위해 집에서 쉽게 만들 수 있는 방법을 알려드릴게요.
재료 준비
- 영계 1마리
- 찹쌀 1/2컵
- 녹두 1/2컵
- 인삼 1뿌리
- 대추 3개
- 마늘 5쪽
- 생강 1조각
- 물 1.5L
- 소금, 후추 약간
재료 손질
- 찹쌀과 녹두는 물에 1시간 정도 불려주세요.
- 영계는 깨끗이 씻어 내장과 기름을 제거합니다.
- 인삼, 대추, 마늘, 생강도 깨끗이 씻어 준비합니다.
속재료 채우기
- 영계의 배를 열고 불린 찹쌀, 녹두, 인삼, 대추, 마늘을 넣어주세요.
- 닭다리를 교차시켜 고정합니다.
육수 만들기
- 큰 냄비에 물 1.5L를 붓고 생강을 넣어 끓입니다.
- 물이 끓으면 준비한 영계를 넣고 중불에서 1시간 정도 끓여주세요.
마무리
- 삼계탕이 완성되면 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
- 그릇에 담아 대파를 송송 썰어 올려주세요.
누룽지 삼계탕 끓이는법
누룽지 삼계탕 레시피를 소개해드릴게요. 고소한 누룽지가 더해져 더욱 맛있는 삼계탕을 집에서 쉽게 만들어보세요.
재료 준비
- 삼계용 닭 1마리
- 시판용 누룽지 100g
- 찹쌀 1/2컵
- 대추 5개
- 마늘 5쪽
- 생강 1조각
- 인삼 1뿌리
- 물 2L
- 소금, 후추 약간
재료 손질
- 찹쌀은 물에 1시간 정도 불려주세요.
- 닭은 깨끗이 씻어 내장과 기름을 제거합니다.
- 대추, 마늘, 생강, 인삼도 깨끗이 씻어 준비합니다.
속재료 채우기
- 닭의 배를 열고 불린 찹쌀, 대추, 마늘, 인삼을 넣어주세요.
- 닭다리를 교차시켜 고정합니다.
육수 만들기
- 큰 냄비에 물 2L를 붓고 생강을 넣어 끓입니다.
- 물이 끓으면 준비한 닭을 넣고 중불에서 1시간 정도 끓여주세요.
누룽지 추가
- 삼계탕이 거의 완성되면 누룽지를 넣고 10분 정도 더 끓여줍니다.
- 누룽지가 국물에 잘 스며들도록 저어주세요.
마무리
- 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
- 그릇에 담아 대파를 송송 썰어 올려주세요.
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한방 삼계탕 끓이는법
몸과 마음을 든든하게 해줄 한방 삼계탕 레시피를 소개해드릴게요.
재료 준비
- 삼계용 닭 1마리
- 찹쌀 1/2컵
- 인삼 1뿌리
- 대추 5개
- 마늘 5쪽
- 생강 1조각
- 한방 재료(황기, 감초, 둥굴레 등) 1팩
- 물 2L
- 소금, 후추 약간
재료 손질
- 찹쌀은 물에 1시간 정도 불려주세요.
- 닭은 깨끗이 씻어 내장과 기름을 제거합니다.
- 인삼, 대추, 마늘, 생강도 깨끗이 씻어 준비합니다.
속재료 채우기
- 닭의 배를 열고 불린 찹쌀, 인삼, 대추, 마늘을 넣어주세요.
- 닭다리를 교차시켜 고정합니다.
육수 만들기
- 큰 냄비에 물 2L를 붓고 생강과 한방 재료를 넣어 끓입니다.
- 물이 끓으면 준비한 닭을 넣고 중불에서 1시간 정도 끓여주세요.
한방 재료 추가
- 삼계탕이 거의 완성되면 한방 재료를 넣고 10분 정도 더 끓여줍니다.
- 한방 재료가 국물에 잘 스며들도록 저어주세요.
마무리
- 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
- 그릇에 담아 대파를 송송 썰어 올려주세요.
전복 삼계탕 끓이는법
특별한 보양식, 전복 삼계탕을 만들어볼게요.
재료 준비
- 닭 (영계): 1마리 (약 500g)
- 전복: 3~4개
- 인삼: 1뿌리
- 대추: 3개
- 마늘: 4쪽
- 생강: 약간
- 찹쌀: 1/2컵 (불려서 준비)
- 물: 1.5L
- 소금, 후추: 적당량
조리 순서
- 닭 손질: 닭의 내장을 제거하고 깨끗이 씻어주세요. 꽁지와 기름 부분을 잘라내면 국물이 더 깔끔해져요.
- 전복 손질: 전복은 솔로 깨끗이 문질러 씻고, 내장을 제거한 후 칼집을 내주세요.
- 재료 준비: 찹쌀은 미리 불려두고, 인삼, 대추, 마늘, 생강을 준비합니다.
- 닭 속 채우기: 손질한 닭 속에 불린 찹쌀, 인삼, 대추, 마늘을 넣고 다리를 교차시켜 고정합니다.
- 육수 끓이기: 큰 냄비에 물을 넣고 끓인 후, 손질한 닭과 준비한 재료들을 넣어주세요. 중불에서 40분 정도 끓입니다.
- 전복 추가: 닭이 어느 정도 익으면 전복을 넣고 10분 정도 더 끓여줍니다. 전복은 오래 끓이면 질겨지니 주의하세요.
- 마무리: 소금과 후추로 간을 맞추고, 송송 썬 대파를 올려 마무리합니다.
능이 닭백숙 끓이는법
건강에 좋은 능이 닭백숙을 만들어볼게요.
재료 준비
- 토종닭: 1마리 (약 1.8kg)
- 능이버섯: 100g
- 인삼: 1뿌리
- 대추: 5개
- 마늘: 10쪽
- 양파: 1개
- 대파: 1대
- 물: 4L
- 소금, 후추: 적당량
조리 순서
- 닭 손질: 닭의 내장과 기름을 제거하고 깨끗이 씻어주세요. 물에 한 번 헹구고 핏물을 제거합니다.
- 능이버섯 손질: 능이버섯은 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
- 재료 준비: 인삼, 대추, 마늘, 양파, 대파를 준비합니다. 양파는 반으로 자르고, 대파는 큼직하게 썰어주세요.
- 닭 속 채우기: 손질한 닭 속에 인삼, 대추, 마늘을 넣고 다리를 교차시켜 고정합니다.
- 육수 끓이기: 큰 냄비에 물을 넣고 끓인 후, 손질한 닭과 준비한 재료들을 넣어주세요. 중불에서 1시간 정도 끓입니다.
- 능이버섯 추가: 닭이 어느 정도 익으면 능이버섯을 넣고 20분 정도 더 끓여줍니다. 능이버섯은 오래 끓이면 질겨지니 주의하세요.
- 마무리: 소금과 후추로 간을 맞추고, 송송 썬 대파를 올려 마무리합니다.
마늘 닭백숙 끓이는법
마늘의 풍부한 향과 닭의 부드러움이 어우러져 몸보신에 딱 좋은 요리랍니다.
재료 준비
- 토종닭: 1마리 (약 1.5kg)
- 마늘: 2컵 (약 20쪽)
- 대추: 5개
- 인삼: 1뿌리
- 물: 3L
- 소금, 후추: 적당량
- 대파: 1대
조리 순서
- 닭 손질: 닭의 내장과 기름을 제거하고 깨끗이 씻어주세요. 물에 한 번 헹구고 핏물을 제거합니다.
- 마늘 손질: 마늘은 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 준비합니다.
- 재료 준비: 인삼, 대추, 대파를 준비합니다. 대파는 큼직하게 썰어주세요.
- 닭 속 채우기: 손질한 닭 속에 인삼, 대추, 마늘을 넣고 다리를 교차시켜 고정합니다.
- 육수 끓이기: 큰 냄비에 물을 넣고 끓인 후, 손질한 닭과 준비한 재료들을 넣어주세요. 중불에서 1시간 정도 끓입니다.
- 마늘 추가: 닭이 어느 정도 익으면 남은 마늘을 넣고 20분 정도 더 끓여줍니다. 마늘은 오래 끓이면 질겨지니 주의하세요.
- 마무리: 소금과 후추로 간을 맞추고, 송송 썬 대파를 올려 마무리합니다.
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삼계탕 닭백숙 백숙 끓이는법 재료 녹두 누룽지 한방 전복 삼계탕 능이 마늘 닭백숙레시피에 대해 알려드렸습니다. 모두 다 읽어주셔서 감사합니다. 추가적으로 필요하신 정보가 있다면 상단의 글들을 참고하십시오. 이 포스트가 유익하셨다면 댓글, 구독, 하트(공감)를 부탁드립니다.