오이무침 레시피 물기없이 부추 양파 된장 고추장 어린이 하얀 백오이 무침 맛있게 하는 방법 만들기를 공유하겠습니다. 이 포스트를 전체적으로 읽으면 오이무침 레시피 물기없이 부추 양파 된장 고추장 하얀 백오이 무침 맛있게 하는 방법 만들기를 알게 되실 것입니다. 오이무침 레시피 물기없이 부추 양파 된장 고추장 하얀 백오이 무침 맛있게 하는 방법 만들기가 궁금하다면 반드시 끝까지 읽어주세요. 아래의 포스트로 알아봅시다.
물기없이 오이무침 레시피 맛있게 하는 방법 만들기
오이무침은 한국의 대표적인 반찬 중 하나로, 아삭아삭한 식감과 상큼한 맛이 일품인 요리입니다. 물기 없이 오이무침을 만드는 것은 오이의 수분을 적절히 제거하여 양념이 잘 배이게 하는 것이 중요합니다.
재료 준비
- 오이 2개
- 양파 1/2개
- 고춧가루 2큰술
- 고추장 1/2큰술
- 식초 3큰술
- 설탕 1.5큰술
- 간장 1/2큰술
- 다진 마늘 1큰술
양념장 만들기
- 고춧가루, 고추장, 식초, 설탕, 간장, 다진 마늘을 한데 섞어 양념장을 준비합니다.
- 양념의 맛을 보고 개인의 취향에 맞게 조절할 수 있습니다.
오이 손질하기
- 오이는 깨끗이 씻은 후 양 끝을 자르고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 썰어진 오이에 소금을 약간 뿌려 10분 정도 절여줍니다.
- 절인 오이는 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜냅니다.
오이무침 완성하기
- 물기를 짠 오이와 양념장을 잘 섞어줍니다.
- 양파는 얇게 채 썰어 오이무침에 넣어줍니다.
- 마지막으로 통깨를 뿌려 완성합니다.
이렇게 만든 오이무침은 바로 먹어도 맛있지만, 냉장고에서 1시간 정도 재워두면 더욱 맛이 배어나와 더욱 맛있습니다. 오이무침은 여름철 시원한 맥주 안주로도 손색이 없으며, 다양한 한식 메뉴와도 잘 어울립니다.
관련 글
해당 홈페이지를 통해 자세한 내용 확인 가능합니다.
오이 부추 무침 레시피 맛있게 하는 방법 만들기
첫번째 레시피
오이와 부추의 아삭한 식감과 매콤새콤한 맛이 어우러진 오이 부추 무침은 한국의 여름철 식탁을 책임지는 대표적인 반찬입니다.
재료
- 오이 1개
- 부추 1줌
- 고춧가루 2큰술
- 고추장 1큰술
- 간장 3큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 설탕 1큰술
- 식초 1큰술
- 들기름 1큰술
- 깨 약간
양념장 만들기
- 고춧가루, 고추장, 간장, 다진 마늘, 설탕, 식초를 한데 섞어 양념장을 준비합니다.
- 들기름과 깨는 나중에 사용하므로 따로 준비해둡니다.
오이와 부추 손질하기
- 오이는 깨끗이 씻어 어슷썰기를 합니다.
- 부추는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
오이 부추 무침 완성하기
- 준비된 볼에 양념장을 넣고, 오이와 부추를 추가합니다.
- 재료들이 고루 섞이도록 살살 버무립니다.
- 마지막으로 들기름과 깨를 넣고 한 번 더 버무려 완성합니다.
이렇게 만든 오이 부추 무침은 바로 먹어도 맛있지만, 냉장고에서 30분 정도 재워두면 양념이 잘 배어 더욱 맛있습니다. 여름철 더위에 지친 입맛을 돋우는데 제격인 이 반찬을 가족과 함께 즐겨보세요. 신선한 재료와 간단한 조리법으로, 누구나 맛있는 오이 부추 무침을 만들 수 있습니다.
두번째 레시피
오이 부추 무침은 한국의 전통 반찬으로, 여름철에 특히 인기가 많은 요리입니다. 이 요리는 그 새콤달콤한 맛과 아삭한 식감으로 유명합니다.
재료
- 오이 1개
- 부추 한 줌
- 고춧가루 2큰술
- 고추장 1큰술
- 간장 3큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 설탕 1큰술
- 식초 1큰술
- 들기름 1큰술
- 깨 약간
양념장 만들기
- 고춧가루, 고추장, 간장, 다진 마늘, 설탕, 식초를 한데 섞어 양념장을 준비합니다.
- 들기름과 깨는 나중에 사용하므로 따로 준비해둡니다.
오이와 부추 손질하기
- 오이는 깨끗이 씻어 어슷썰기를 합니다.
- 부추는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
오이 부추 무침 완성하기
- 준비된 볼에 양념장을 넣고, 오이와 부추를 추가합니다.
- 재료들이 고루 섞이도록 살살 버무립니다.
- 마지막으로 들기름과 깨를 넣고 한 번 더 버무려 완성합니다.
이렇게 만든 오이 부추 무침은 바로 먹어도 맛있지만, 냉장고에서 30분 정도 재워두면 양념이 잘 배어 더욱 맛있습니다. 여름철 더위에 지친 입맛을 돋우는데 제격인 이 반찬을 가족과 함께 즐겨보세요. 신선한 재료와 간단한 조리법으로, 누구나 맛있는 오이 부추 무침을 만들 수 있습니다.
어린이 하얀 백오이 무침 레시피 맛있게 하는 방법 만들기
하얀 백오이 무침은 그 이름처럼 고춧가루를 사용하지 않아 색이 하얗고, 상큼하고 달콤한 맛이 특징인 요리입니다.
재료 준비
- 오이 1개
- 다진 마늘 1큰술
- 꽃소금 1/2큰술
- 식초 2큰술
- 설탕 1큰술
- 통깨 듬뿍 (깨소금)
오이 손질하기
- 오이는 굵은 소금으로 껍질을 살짝 문질러 씻은 후, 흐르는 물에 헹궈줍니다.
- 필러로 껍질을 살짝 벗겨내고, 쓴맛이 나는 양쪽 끝을 잘라냅니다.
- 오이를 약 0.7cm 두께로 도톰하게 썰어줍니다.
양념 만들기
- 다진 마늘, 꽃소금, 식초, 설탕을 넣고 잘 섞어 양념을 준비합니다.
- 통깨는 마지막에 넣을 예정이니 따로 준비해두세요.
오이 무침 완성하기
- 썰어둔 오이에 준비된 양념을 부어 조물조물 무쳐줍니다.
- 이 상태로 냉장고에서 20~30분 절였다가 시원하게 먹으면 아주 맛있습니다.
- 통깨나 깨소금은 듬뿍 넣을수록 맛이 좋아집니다.
이렇게 만든 하얀 백오이 무침은 입안이 개운하고 중독성이 있어 여름철 더위에 지친 입맛을 돋우는데 제격입니다. 또한, 느끼한 음식과 함께 곁들여 먹으면 그 상큼함이 더욱 돋보일 것입니다. 간단한 재료와 쉬운 조리법으로, 누구나 맛있는 하얀 백오이 무침을 만들어 즐길 수 있습니다.
오이 양파 무침 레시피 맛있게 하는 방법 만들기
오이와 양파를 사용한 무침 레시피는 새로운 맛을 만들어 볼 수 있습니다.
재료
- 오이: 2개
- 양파: 1/2개
- 부추: 1/2줌
- 고춧가루: 2스푼
- 고추장: 2스푼
- 비정제 설탕: 2스푼
- 식초: 3스푼
- 홍게 맛간장: 양조간장: 1스푼
- 통깨: 1스푼
- 고운 소금: 0.5스푼
요리 방법
- 오이는 굵은소금 한줌가량 손에 쥐고 겉면을 살살 문질러 씻어줍니다.
- 흐르는 물에 헹구어 줍니다.
- 믹싱볼 오이 손질법 그대로 사용하기보다는 필러로 오돌토돌한 돌기 부분을 대충 깎아줍니다.
- 양파는 채 썰고 대파나 쪽파 대신 부추를 4cm 정도 크기로 썰어 준비합니다.
- 부추 손질법 손질한 오이를 양푼에 담고 굵은소금 1스푼을 넣고 살살 버무려 10분 정도 절여줍니다.
- 다음으로 부추와 양파를 넣고 양파와 부추에 간이 밸 정도로 잠시 섞어줍니다.
- 양념을 만들어 준 볼 때는 가루 종류부터 시작하여 볼에 넣습니다.
- 마지막으로 고추장을 넣고 잘 섞어주면 오이무침 완성됩니다.
먹어보시면 간이 조금 부족한 것 같아 고운 소금 추가해 주세요. 식성에 따라 부족한 간은 소금으로 보충해 주세요.
오이 된장 무침 레시피 맛있게 하는 방법 만들기
오이 된장 무침은 한국의 전통 반찬으로, 오이의 아삭한 식감과 된장의 구수한 맛이 조화를 이루는 매력적인 요리입니다. 여름철에 특히 좋아하는 이 반찬은 간단하면서도 영양이 풍부하여 많은 사람들이 즐겨 만듭니다.
재료
- 오이 2개
- 된장 1.5큰술
- 고춧가루 1.5큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 올리고당 1.5큰술
- 참기름 1큰술
- 굵은 소금 1큰술
- 깨소금 0.5큰술
만드는 방법
- 오이는 깨끗이 씻어 굵은 소금으로 문질러 가시를 제거한 후, 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 썰어진 오이에 굵은 소금을 넣고 약 50분 정도 절여줍니다.
- 절인 오이는 찬물에 헹군 후 손으로 꼭 짜서 물기를 제거합니다.
- 볼에 된장, 고춧가루, 다진 마늘, 올리고당을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
- 양념장에 참기름과 깨소금을 추가하여 골고루 섞습니다.
- 물기를 짠 오이에 양념장을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
이렇게 만든 오이 된장 무침은 바로 먹어도 맛있지만, 냉장고에서 30분 정도 재워두면 더욱 맛이 배어나와 더욱 맛있습니다. 간단한 재료와 쉬운 조리법으로, 누구나 맛있는 오이 된장 무침을 만들어 즐길 수 있습니다.
고추장 오이무침 레시피 맛있게 하는 방법 만들기
고추장 오이무침은 한국의 전통 반찬으로, 매콤달콤한 맛이 특징입니다. 이 반찬은 여름에 특히 인기가 많으며, 식탁에 색다른 맛을 더해줍니다.
재료
- 오이 1개
- 양파 1/4개
- 고추장 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 설탕 1큰술
- 식초 1큰술
- 간장 1큰술
- 참기름 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 통깨 약간
만드는 방법
- 오이는 굵은 소금으로 문질러 가시를 제거한 후, 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
- 양파는 얇게 채 썰어줍니다.
- 볼에 고추장, 고춧가루, 설탕, 식초, 간장, 참기름, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
- 썰어둔 오이와 양파를 양념장에 넣고 골고루 버무립니다.
- 완성된 오이무침 위에 통깨를 솔솔 뿌려줍니다.
노하우
- 오이는 수분이 많기 때문에 바로 무쳐서 드시는 것이 좋습니다.
- 참기름을 넣으면 더욱 풍미가 좋아집니다.
- 오이무침을 냉장고에서 잠시 차갑게 해서 드시면 더욱 상큼하고 맛있습니다.
이 레시피대로 만들면 집에서도 쉽게 맛있는 고추장 오이무침을 즐길 수 있습니다.
관련 글
✅오이무침 레시피 백종원 김수미 새콤달콤 중국식 도라지 만드는법 만들기
✅성수 더샘 팝업 사전 예약 주소 위치 기간 시간 이벤트 정보