소갈비찜 레시피 백종원 한우 매운 김수미 소갈비찜 양념 맛있게 만드는법 고기 선택 손질법를 소개하겠습니다. 이 내용을 전체적으로 읽고 나면 소갈비찜 레시피 백종원 한우 매운 김수미 소갈비찜 양념 맛있게 만드는법 고기 선택 손질법를 이해하시게 될 것이라고 기대하고 있습니다. 소갈비찜 레시피 백종원 한우 매운 김수미 소갈비찜 양념 맛있게 만드는법 고기 선택 손질법의 정보가 필요하시면 모두 읽어주세요. 이제 아래에서 알아봅시다.

 

 

백종원 소갈비찜 레시피 맛있게 만드는법

백종원 소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

재료 준비

  • 소갈비 2kg
  • 무 100g
  • 당근 1/2개
  • 새송이버섯 1개
  • 표고버섯 6개
  • 청양고추 3개
  • 꽈리고추 5개
  • 홍고추 2개
  • 대파 2대
  • 양파 1개
  • 물 10컵

양념장 만들기

  • 대파 1/2컵
  • 간 생강 1/2큰술
  • 간마늘 2큰술
  • 진간장 1컵
  • 황설탕 1/2컵
  • 참기름 4큰술
  • 물 1컵

소갈비 손질

  • 소갈비를 찬물에 담가 핏물을 제거해요. 최소 3시간 이상 담가두면 좋아요.
  • 핏물을 뺀 소갈비를 끓는 물에 5~7분 정도 데쳐줍니다. 이 과정에서 불순물을 제거해요.

재료 손질

  • 무와 당근은 큼직하게 썰어 모서리를 둥글게 깎아줍니다.
  • 표고버섯은 십자 모양으로 칼집을 내고, 새송이버섯은 큼직하게 썰어요.
  • 고추와 대파는 어슷썰기, 양파는 큼직하게 썰어 준비합니다.

조리 과정

  • 넉넉한 냄비에 데친 소갈비와 양념장, 물 10컵을 넣고 중불에서 40분간 끓여줍니다.
  • 기름을 걷어내고 무와 양파를 넣어 15분간 더 끓여요.
  • 버섯과 당근을 넣고 20분간 졸입니다.
  • 마지막으로 고추와 대파를 넣고 불을 끄고 잔열로 익혀줍니다.

완성

  • 소갈비찜을 접시에 담고 통깨를 뿌려 마무리합니다.

 

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한우 소갈비찜 레시피 맛있게 만드는법

한우 소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

재료 준비

  • 한우 소갈비 2.5kg
  • 무 1/3개
  • 당근 1/2개
  • 표고버섯 3~4개
  • 양파 2개
  • 배즙 2봉지
  • 대추 15개
  • 은행 20개
  • 마른 홍고추 5개

양념장 만들기

  • 양조간장 10큰술
  • 저염 액젓 3큰술
  • 청주 5큰술
  • 설탕 3큰술
  • 매실청 2큰술
  • 다진 마늘 2큰술
  • 생강가루 1/2큰술
  • 후추 약간

소갈비 손질

  • 소갈비를 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼줍니다.
  • 끓는 물에 소갈비를 넣고 5분 정도 데친 후, 찬물에 깨끗이 씻어줍니다.

재료 손질

  • 무와 당근은 큼직하게 썰어 모서리를 둥글게 깎아줍니다.
  • 표고버섯은 한입 크기로 썰고, 양파는 블렌더에 갈아줍니다.
  • 배즙과 갈은 양파를 섞어 양념장을 만듭니다.

조리 과정

  • 냄비에 데친 소갈비와 양념장을 넣고 30분 정도 재워둡니다.
  • 무, 대추, 은행, 마른 홍고추를 넣고 물 2컵을 부어 센 불에서 끓입니다.
  • 끓기 시작하면 중불로 줄여 40분간 더 끓입니다.
  • 표고버섯과 당근을 넣고 20분간 더 졸입니다.

완성

  • 소갈비찜을 접시에 담고 통깨를 뿌려 마무리합니다.

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한우갈비찜

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매운 소갈비찜 레시피 맛있게 만드는법

 

매운 소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

 

재료 준비

  • 소갈비 1.5kg
  • 감자 2개
  • 당근 1개
  • 양파 1개
  • 대파 2대
  • 청양고추 3개
  • 홍고추 2개
  • 마늘 10쪽
  • 물 8컵

양념장 만들기

  • 고춧가루 5큰술
  • 고추장 2큰술
  • 간장 5큰술
  • 설탕 2큰술
  • 꿀 1큰술
  • 미림 2큰술
  • 다진 마늘 2큰술
  • 다진 생강 1큰술
  • 후추 약간

소갈비 손질

  • 소갈비를 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼줍니다.
  • 끓는 물에 소갈비를 넣고 5분 정도 데친 후, 찬물에 헹궈줍니다.

재료 손질

  • 감자와 당근은 큼직하게 썰어줍니다.
  • 양파는 채 썰고, 대파는 어슷썰기, 고추는 송송 썰어줍니다.
  • 마늘은 편으로 썰어 준비합니다.

조리 과정

  • 냄비에 데친 소갈비와 물 8컵을 넣고 중불에서 30분간 끓입니다.
  • 감자, 당근, 양파, 대파, 고추, 마늘을 넣고 20분간 더 끓입니다.
  • 양념장을 넣고 중불에서 20분간 졸입니다.

완성

  • 매운 소갈비찜을 접시에 담고 통깨를 뿌려 마무리합니다.

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김수미 소갈비찜 레시피 맛있게 만드는법

김수미 소갈비찜 맛있게 만드는 법

 

재료 준비

  • 소갈비 2kg
  • 배 1개
  • 생강 1톨
  • 마늘 10쪽
  • 무 1/3개
  • 당근 1개
  • 표고버섯 5개
  • 대추 10개
  • 계피 1개
  • 건고추 2개
  • 물 8컵

양념장 만들기

  • 간장 150ml
  • 설탕 3큰술
  • 매실액 2큰술
  • 참기름 1큰술
  • 후추 약간

소갈비 손질

  • 소갈비를 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼줍니다.
  • 끓는 물에 소갈비를 넣고 5분 정도 데친 후, 찬물에 헹궈줍니다.

재료 손질

  • 배와 생강, 마늘을 믹서에 갈아 즙을 내줍니다.
  • 무와 당근은 큼직하게 썰어 모서리를 둥글게 깎아줍니다.
  • 표고버섯은 한입 크기로 썰고, 대추는 세척해 준비합니다.

조리 과정

  • 냄비에 데친 소갈비와 배즙, 생강즙, 마늘즙을 넣고 3시간 정도 재워둡니다.
  • 재운 소갈비를 냄비에 옮기고 물 8컵을 부어줍니다.
  • 계피와 건고추를 넣고 센 불에서 30분간 끓입니다.
  • 무, 당근, 표고버섯, 대추를 넣고 중불에서 40분간 더 끓입니다.
  • 양념장을 넣고 20분간 졸입니다.

완성

  • 소갈비찜을 접시에 담고 통깨를 뿌려 마무리합니다.

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소갈비찜 고기 선택과 손질법

 

소갈비찜 고기 선택과 손질법

 

고기 선택

  • 한우 갈비: 한우는 부드럽고 풍미가 뛰어나 소갈비찜에 최적입니다. 가격이 높지만 특별한 날에 추천해요.
  • 수입 갈비: 가격이 저렴하고 구하기 쉬워요. 잘 손질하면 한우 못지않게 맛있게 즐길 수 있습니다.
  • 갈비살 부위: 본갈비살, 꽃갈비살, 참갈비살 등 다양한 부위가 있어요. 각 부위마다 식감과 맛이 다르니 취향에 맞게 선택하세요.

고기 손질

  • 핏물 제거: 소갈비를 찬물에 1시간 이상 담가 핏물을 빼줍니다. 중간에 물을 여러 번 갈아주면 좋아요.
  • 데치기: 끓는 물에 소갈비를 5분 정도 데쳐 불순물을 제거합니다. 이 과정에서 잡내도 제거돼요.
  • 칼집 내기: 고기 표면에 열십자(十) 모양으로 칼집을 내면 양념이 잘 배어들어 맛이 좋아집니다.

고기 재우기

  • 과일즙 사용: 파인애플, 배, 양파즙 등을 사용해 고기를 재우면 부드럽고 맛있게 만들 수 있어요. 단백질 분해 효소가 고기를 연하게 해줍니다.
  • 양념장: 간장, 설탕, 마늘, 생강 등을 섞어 만든 양념장에 고기를 재워두면 깊은 맛이 배어납니다.

조리 팁

  • 압력솥 사용: 압력솥을 사용하면 고기를 빠르고 부드럽게 익힐 수 있어요. 시간이 절약되고 맛도 좋아집니다.
  • 중간 불 조절: 처음에는 센 불에서 끓이다가 중불로 줄여 천천히 익히면 고기가 부드럽고 맛있게 완성됩니다.

 

소갈비찜 양념 레시피

 

소갈비찜 양념 재료

 

  • 소갈비: 2kg
  • : 10컵 (약 1.8리터)
  • 대파: 1컵 (송송 썬 것)
  • 간 생강: 1/2큰술
  • 간마늘: 2큰술
  • 진간장: 1컵
  • 황설탕: 1/2컵
  • 참기름: 4큰술
  • : 반 개 (선택 사항)
  • 매실액기스: 약간 (선택 사항)
  • 맛술: 약간 (선택 사항)

소갈비찜 양념 만들기

  • 핏물 제거: 소갈비를 찬물에 담가 핏물을 제거합니다. 밤새 담가두면 좋아요.
  • 초벌 데치기: 냄비에 물을 끓여 소갈비를 5~7분간 데쳐줍니다. 뼈의 단면을 보고 피가 응고되면 적당한 시간입니다.
  • 양념 준비: 간 생강, 간마늘, 진간장, 황설탕, 참기름을 섞어 양념장을 만듭니다. 배를 갈아 넣거나 매실액기스, 맛술을 추가하면 더 맛있어요.
  • 갈비 끓이기: 데친 소갈비를 냄비에 옮기고 양념장과 물을 넣어 센 불에서 40분간 끓입니다.
  • 채소 추가: 무, 당근, 표고버섯, 양파 등을 큼직하게 썰어 넣고 중불에서 20분간 더 끓입니다.
  • 마무리: 청양고추와 대파를 넣고 잘 섞어준 후 불을 끄고 잔열로 익힙니다.

 

 

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